Artists in Residence

Die Preisträgerin des ersten KfW-Bernhard-Grzimek-Preises steht fest: Die Zoologische Gesellschaft Frankfurt von 1858 e. V. (ZGF) erhält die Auszeichnung 2013 als Ehrenpreis. Die KfW Stiftung würdigt damit den jahrzehntelangen weltweiten Einsatz der ZGF für den Erhalt der Arten.

Das Preisgeld in Höhe von 50.000 € nutzt die ZGF für die Fortführung ihrer Partnerschaft mit TANAPA, der tansanischen Nationalparkbehörde. Ein neues Koordinationszentrum unterstützt die Ranger des Nationalparks im Kampf gegen die immer professioneller werdende Wilderei. Der Wilderei fallen auf dem afrikanischen Kontinent jährlich bis zu 30.000 Elefanten und 700 Nashörner zum Opfer. Wenn die Wilderei in diesem Ausmaß anhält, könnten diese charismatischen Tiere innerhalb von zehn Jahren verschwunden sein.