KfW Stiftung

Austellung
Finanzierung von Social Entrepreneurship

„Lebendige Dächer“ auf der Naturschutzmesse Wiesbaden

Im Rahmen des Deutschen Naturschutztages ist das Projekt „Lebendige Dächer – artenreich und vielfältig“ bei der Naturschutzmesse Wiesbaden mit dabei.

Vom 31. Mai bis zum 13. Juni veranstaltet dieses Jahr das Umweltamt Wiesbaden die Naturschutzmesse. Die öffentliche Begleitveranstaltung zum Deutschen Naturschutztag findet überwiegend digital statt.

Unter dem Motto „STADT-LAND-FLUSS – welche Natur wollen wir?“ machen die verschiedene Vorträge und Messestände die vielseitigen Möglichkeiten des beruflichen und ehrenamtlichen Engagements im Naturschutz einer breiten Öffentlichkeit zugänglich. Auch das gemeinsame Projekt „Lebendige Dächer - artenreich und vielfältig“ vom Botanischen Garten Frankfurt und der KfW Stiftung ist mit einem eigenen digitalen Stand vertreten.

Schauen Sie gerne mal bei unserem Partner und Nachbarn vorbei und klicken sich durch alle Informationen rund um Biodiversitäts-Gründächer, das Testen geeigneter Wildpflanzen und die Zusammenarbeit zwischen der KfW Stiftung und dem Botanischen Garten.

Ziel des Projektes ist es, durch unterschiedliche Strukturen die Artenvielfalt auf Dachflächen im Rhein-Main-Gebiet für die heimische Biodiversität besser zu nutzen.

Zu dem Messestand gelangen Sie hier.

Ausstellung „Scales of Decay“ von Daniel Lie

Vom 11.06. bis 11.07. präsentiert Daniel Lie, Stipentiat/in des Artist-in-Residence-Programm, die Ausstellung „Scales of Decay“ im Künstlerhaus Bethanien in Berlin.

Klicken Sie hier für mehr Informationen über Daniel Lie und die Ausstellung.

Bitte nutzen Sie für einen Besuch die Möglichkeit der Zeitfensterbuchung auf der Website des Künstlerhaus Bethanien.

Finanzierung von Social Entrepreneurship

Bereits im dritten Jahr möchten das Social Entrepreneurship Netzwerk Deutschland (SEND e.V.) und die KfW Stiftung den Stakeholderdialog zum Thema Finanzierung für Social Entrepreneurship fördern. Denn der Zugang zu passenden Finanzierungsinstrumenten bleibt nach wie vor eine große Herausforderung für Social Entrepreneurs.

Aufbauend auf den Ergebnissen der letzten Finanzierungskonferenzen 2019 und 2020 und den dynamischen Entwicklungen des Sektors in den letzten Jahren wollen wir gemeinsam mit weiteren Stakeholdern aus Förderbanken, Stiftungen, Wirtschaftsministerien in Bund und Ländern, Impact Investment, Crowdfunding-Plattformen und natürlich Sozialunternehmen selbst daran arbeiten, die Rahmenbedingungen für die Finanzierung von Social Entrepreneurship zu verbessern.

Um den unterschiedlichen Themen gerecht zu werden, veranstalten wir eine Reihe von Fachworkshops, bei denen Expert*innen der verschiedenen Stakeholdergruppen an den wichtigsten Schwerpunkten im Themenfeld arbeiten. Auf der Finanzierungskonferenz werden die Ergebnisse der vorgeschalteten Workshop-Reihe vorgestellt und diskutiert.

Wir laden Sie herzlich ein, dabei zu sein. Melden Sie sich gerne hier bereits jetzt für alle vier Veranstaltungen an. Auch eine Anmeldung für einzelne Termine ist selbstverständlich möglich.

Freitag, 23. April, 09:00-11:00: Workshop zu Impact Investing (in Zusammenarbeit mit der Bundesinitiative Impact Investing)

• Vorstellung: neue Programme für Früh- und Wachstumsfinanzierung
  • Diskussion: Lücken zwischen den aktuellen Angeboten und den Bedarfen der Zielgruppe

Donnerstag, 6. Mai, 09:00 – 11:00: Workshop zu Crowdfunding als Ko-Finanzierungsinstrument (in Zusammenarbeit mit Startnext)

• Vorstellung: Erfahrungen, Best Practices von Match-Funding Projekten von Öffentlichen Banken, Kommunen und Stiftungen
  • Diskussion: Herausforderungen von Impact Crowdfunding, Matchfunding und notwendige Rahmenbedingungen

Donnerstag, 27. Mai, 09:00 – 11:00: Workshop zu Wirkungsmessung für Social Entrepreneurship-Finanzierung

• Vorstellung: Fallstudien zu Wirkungsorientierung und Nachhaltigkeitsbewertung in der Praxis
  • Diskussion: Herausforderungen zu gemeinsamen Standards und Umsetzbarkeit

Donnerstag, 17. Juni, 09:00 – 12:30: Finanzierungskonferenz für Social Entrepreneurship

• Blick über den Tellerrand: Internationale Best Practices
  • Konkrete Möglichkeiten bei der Ausgestaltung von Finanzierungsinstrumenten
  • Herausforderungen in den Bereichen Wirkungsstandards, Frühphasen- und Wachstumsfinanzierung, Crowdfunding
  • Gemeinsame Positionen und nächste Schritt

Weitere Informationen zum Ablauf und Programm können Sie auf der Website von SEND finden.